Resep Pallumara – Sulawesi Selatan

pallumara

Bahan

  • 400 gram ikan bandeng (2 ekor)
  • 3 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas sampai lunak, tiriskan haluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt bubuk merica
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Iris

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, ambil tulang daunnya
  • 500 ml air

Cara membuat

  1. bersihkan ikan bandeng, potong-potong menurut selera. Sisihkan. Ampur keluwak, dan air asam jawa. Lumuri ikan dengan campuran bumbu. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan ikan berbumbu, aduk rata. Tuangkan air, kunyit, sisa garam, dan sisa merica bubuk. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan ikan matang. Angkat.

 

Untuk 4 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s